Une autre forme de tourisme – Another form of tourism
Mon grand-père, s’est lancé dès le milieu des années 20 dans la belle aventure en solitaire du métier de vigneron. Bientôt accompagné par ses fils, ses gendres puis plus tard ses petits et arrière-petits-enfants. En patriarche silencieux mais aimant et passionné, il ne quitta la vigne que quelques mois avant son décès, au printemps 2007.
Pour ma part, il m’a fallu m’expatrier aux États-Unis au milieu des années 90 pour prendre conscience de la chance d’être née dans un pays fait de culture, de passion, de patrimoine, de goût pour la gastronomie. Partout où j’ai pu voyager, j’ai porté en moi le souvenir de ces grandes tablées joyeuses et ivres de partage, du vin que l’on goûte au « cul de la cuve », des mines rosies de ces « gueules de terroir » burinées par le soleil et le vent, heureuses de faire tourner le tastevin dans quelque cave obscure.
Je me souviens comment – en 1997 et 1998 – je partageais ma passion du terroir à l’occasion de soirées « Beaujolais Nouveau » aux consulats de Washington, Wilmington et Pittsburgh. Il me semblait juste impensable de laisser une poignée d’américains goûter le Gamay sans quelque explication sur l’âme véritable de ma région natale !
Puis en 2009, la Cave de Rasteau a fait confiance à mon profil atypique pour devenir responsable œnotourisme et accueil de groupes pour Ortas. Un poste qui m’a passionnée pendant 9 ans tout pile, m’a valu un joli « Coup de Cœur » à l’occasion du Prix National de l’œnotourisme en 2011. Et que j’ai pu poursuivre quelques mois encore l’été dernier, le temps d’une saison estivale passionnante au superbe domaine de Chêne Bleu (Le Crestet).
Aujourd’hui, il me tient à cœur de mettre à profit mes racines, mon expérience, mon sens de la satisfaction client, ma vision biculturelle du métier et surtout ma joie sincère à accueillir et partager avec des clients de tous horizons, pour proposer un accueil humble et chaleureux à des petits groupes français ou étrangers (circuits véhiculés 2 à 6 personnes – dégustations privées 12 à 20 personnes – soirées conviviales jusqu’à 30 personnes).
J’ai hâte de vous offrir une véritable parenthèse, gorgée de soleil, de passion et de bienveillance.
De vous aider à changer d’air pour vous voir repartir frais comme une marguerite !
My grandfather threw himself in the solitary adventure of winegrowing in the mid 20s. He started from scratch soon followed and supported by his sons, sons-in-law and later on grandsons and great-grandsons. He literally worked in the vineyards as long as his legs carried him until just a few months before he passed away in spring 2007.
It took me quite a few years abroad (USA) to figure out how precious the legacy was. I slowly yet humbly grew proud to be born in a country where culture, passion, heritage and taste for gastronomy play such an important role on an everyday basis, without us even noticing it. From then on, everywhere I travelled to, I dragged along the memory of large and happy tables, talkative relatives, wine that would be tasted equally in a simple “balloon” glass, at the bottom of an age-old vat or in that mysteriously embossed and silver shining cup called “tastevin”, at the bottom of some dark and moist cellar.
I remember how in the late 90s, working for the French Consulate in Washington DC, I would share my passion for terroir during some “Beaujolais Nouveau” evenings in Wilmington, DE and Pittsburgh, PA. It seemed just unimaginable for me to leave it up to some non-natives to conduct a Gamay tasting and talk about my home terroir!
Later on in 2009 Cave de Rasteau trusted my atypical profile and hired me to be in charge of Wine Tourism and Groups for their Ortas cellar. I spent 9 full years loving my job and received a flattering “Coup de Coeur” for the national French Wine Tourism Prize in 2011 awarding the originality of my Wine Tourism yearly program. I also was given the chance to work during last summer season and tour international customers of Chêne Bleu la Verrière throughout the beautiful estate and gravity flow cellar.
Today I see no other path for me but to gather my roots, multi-faceted professional experiences, customer-oriented spirit, bicultural vision and most of all sincere enthusiasm to spend time and share my love for the area with customers from all over the world (guided tours 2 to 6 pax – private tastings 12 to 20 – convivial tastings up to 30).
I can’t wait to offer the step aside you have been dying to take, a day off for you and your loved ones, filled with sun, passion and kindness.
To greet you with a smile and see you leave Provence as fresh as a daisy again!